بزيادة نسبتها 49% عن العام الماضي

كابيتال بنك يحقق نمواً متميزاً مع نهاية العام 2022 وأرباحه الصافية تصل إلى 91 مليون دينار وإجمالي أصوله إلى  7 مليارات دينار

السالم: النتائج المالية تعكس نجاح استراتيجية البنك في التوسع محلياً وإقليمياً والتوصية لمجلس الإدارة بتوزيع (17%) من رأس المال

أعلن كابيتال بنك عن تحقيق أداء مالي قوي مع نهاية العام الماضي تمثل بتسجيله صافي أرباح وصلت إلى حوالي 91 مليون دينار، مقابل صافي أرباح بلغت 61 مليون دينار في نهاية العام 2021 وبارتفاع نسبته 49 في حين بلغت نسبة النمو في صافي الدخل من الاعمال الاعتيادية بعد استبعاد كافة العمليات غير المتكررة ومن ضمنها ناتج عملية الاستحواذ على العمليات المصرفية لبنك سوسيته جنرال – الأردن 55% وبناء عليه، قرر مجلس إدارة البنك التوصية للهيئة العامة بتوزيع أرباح بنسبة (17)% من رأس المال.

وقد حقق كابيتال بنك نمواً في جميع مؤشرات أدائه مع نهاية العام الماضي 2022، حيث ارتفعت صافي أصول مجموعة كابيتال بنك مع نهاية العام 2022 بنسبة 61% لتبلغ قرابة 7 مليارات دينار، مقابل 4.3 مليار دينار في نهاية العام 2021، مدعومة باستكمال الاستحواذ على بنك سوسيته جنرال – الأردن وبما يشكل 1.6 مليار دينار من صافي أصول المجموعة، فيما ارتفعت صافي محفظة التسهيلات الممنوحة للعملاء مع نهاية العام الماضي لتصل إلى 3.3 مليار دينار، مقابل 2.1 مليار دينار في نهاية العام 2021 وبنسبة نمو54%.

كما سجلت ودائع العملاء أيضاً ارتفاعاً بنسبة 75.4% لتصل إلى 4.9 مليار دينار في العام 2022 مقابل 2.8 مليار دينار في العام 2021، فيما ارتفع مجموع حقوق الملكية في العام 2022 بنسبة 67% مقارنة بنهاية العام 2021، ليصل إلى 654 مليون دينار، علماً بأن هذه النتائج الأولية خاضعة لأحكام وموافقة البنك المركزي الأردني النهائية.

وفي تعليقه على هذه النتائج ، قال رئيس مجلس إدارة مجموعة كابيتال بنك، باسم خليل السالم: "شكّل العام 2022، استمراراً للإنجازات التي حققتها مجموعة كابيتال بنك، والتي عززت من مكانتنا المصرفية محلياً وإقليمياً، حيث عملنا على تدعيم قاعدتنا الرأسمالية وزيادة إجمالي الأصول." مشيراً إلى أن أهم الانجازات التي تحققت في العام الماضي هي مباشرة المجموعة بتقديم خدماتها المصرفية والمالية في السوق السعودي الذي يعد اليوم ضمن أقوى الاقتصادات في العالم، مبيناً أن هذه الخطوة ستسهم في زيادة حجم المبادلات التجارية بين السعودية والعراق والأردن مما سيدفع بزيادة وتيرة النشاط التجاري بين هذه الدول.

وعملت المجموعة – بحسب السالم – على رفع رأسمالها عن طريق دخول صندوق الاستثمارات العامة السعودي الذي يعد واحداً من أكبر الصناديق السيادية في العالم، كمستثمر استراتيجي في المجموعة وبما نسبته 23.97% أي ما يعادل 131.2 مليون دينار، وتسميته لعضوين جديدين لتمثيله في مجلس الإدارة، بالإضافة إلى إصدار سندات الشق الأول بقيمة 100 مليون دولار وإدراجها في ناسداك دبي، مما عزز من القاعدة الرأسمالية للمجموعة.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لمجموعة كابيتال بنك، داود الغول، أن النتائج المالية المتحققة مع نهاية العام 2022 جاءت بفضل نجاح المجموعة في تطبيق خططها الطموحة للتوسع والنمو، حيث نما صافي الدخل التشغيلي بنسبة 42% مقارنةً بنفس الفترة من العام 2021، إي ما يقارب 30.4 مليون دينار، مما انعكس إيجاباً على العائد على حقوق الملكية ليصل الى 16.4%، وذلك من أعمال البنك الاعتيادية.

وبين الغول، أن مجموعة كابيتال بنك انتهت في العام الماضي من عملية دمج الأعمال المصرفية لبنك سوسيته جنرال -الأردن وانتقال أعمال شركة سوسيته جنرال -الأردن للتأجير التمويلي لكابيتال بنك تحت مسمى كابيتال للتأجير التمويلي، بالإضافة الى ضم شركة سوسيته جنرال - الأردن للوساطة المالية إلى شركة كابيتال للاستثمارات – الذراع الاستثماري لمجموعة كابيتال بنك.

وأظهرت النتائج المالية للمصرف الأهلي العراقي تحقيق نمواً في صافي الدخل التشغيلي، بنسبة 31% مقارنة بالعام 2021، فيما زادت إجمالي أصول المصرف بنسبة 34% لتصل إلى حوالي 1.2 مليار دينار أردني. وحصل المصرف الأهلي العراقي للمرة الأولى على تصنيف ائتماني من قبل وكالة "موديز" لخدمات المستثمرين، حيث أعلنت الوكالة عن تصنيف الودائع طويلة وقصيرة الأجل للمصرف بالعملة المحلية لأول مرة عند B3.

أما بالنسبة  لشركة كابيتال للاستثمارات، فقد بلغت أرباحها الصافية  في نهاية العام 2022 نحو 5 ملايين دينار، وبنسبة نمو 32 % مقارنة بالعام السابق، مدعومة بزيادة في حجم الأصول المدارة التي وصلت إلى 608 مليون دولار امريكي بنسبة نمو 42%، وزيادة في عدد حسابات الوساطة والتداول بالعملات بمقدار 1700 حساب جديد. كما ارتفعت حصة الشركة من حجم تعاملات بورصة عمان لتتجاوز 7% من حجم التداول.

وستواصل مجموعة كابيتال بنك العمل خلال العام 2023 على تنفيذ خططها الاستراتيجية المتعلقة في تطوير مستوى الخدمات والمنتجات والعمليات لتتماشى مع أحدث أساليب العمل المصرفي عالمياً وزيادة حصتها في الأسواق التي تعمل بها. كما ستستمر في تعزيز ريادتها في جانب التحول والرقمنة على كافة أصعدة المجموعة، من خلال تقديم أحدث التطبيقات والحلول الإلكترونية والرقمية، ضمن أفضل الممارسات المصرفية المعمول بها والتي تخدم قطاعي الأفراد والشركات، ومن ضمنها التوسع في أعمال وخدمات البنك الرقمي Blink الذي أطلقته المجموعة في بداية العام 2022.

تجدر الإشارة إلى أن هذه النتائج أولية وخاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني النهائية.

Capital Bank Achieves Quarterly Profits of JD40.2 Million, an Increase of 34.8%
Mar 16, 2023

كابيتال بنك يطلق خدمة "سلفة وراتب" لموظفي الشركات بالتعاون مع شركة ريالايز

أطلق كابيتال بنك وبالتعاون مع شركة ريالايز مؤخراً خدمة "سلفة وراتب" التي تتيح لموظفي عملاء البنك من الشركات الكبرى والشركات المتوسطة والصغيرة الحصول على أجورهم المستحقة قبل موعد تسديد الرواتب مقابل رسوم ثابتة لكل معاملة.

News-Jun 5 20223
Mar 15, 2023

إعلان إلى مساهمي بنك المال الأردني لحضور اجتماع الهيئة العامة العادي

يسر مجلس إدارة بنك المال الأردني دعوتكم لحضور اجتماع الهيئة العامة العادي السابع والعشرون والمقرر عقده في تمام الساعة الحادية عشر من صباح يوم الخميس الموافق 23/03/2023، وذلك بواسطة الاتصال المرئي والإلكتروني عملاً بأحكام أمر الدفاع رقم (5) لسنة 2020 والصادر بمقتضى أحكام قانون الدفاع رقم (13) لسنة 1992 والإجراءات الصادرة عن معالي وزير الصناعة والتجارة والتموين بتاريخ 09/04/2020، وبناءً على موافقته على انعقاد اجتماع الهيئة العامة للبنك بواسطة الاتصال المرئي والإلكتروني، وذلك للنظر في الأمور المدرجة على جدول الأعمال والذي تم نشره على الموقع الإلكتروني للبنك.

يًرجى من السادة المساهمين حضور الاجتماع المذكور في الموعد المحدد إما شخصياً أو بتوكيل أحد المساهمين من خلال وسيلة الاتصال المرئي والإلكتروني (www.smartagm.ae) المنشور على الموقع الإلكتروني للبنك (www.capitalbank.jo) والذين يتضمن إجراءات التسجيل الآلي والدخول إلى النظام وإرفاق الأوراق الثبوتية قبل التاريخ المحدد للاجتماع.

Mar 8, 2023

كابيتال بنك يوفر خدمة Apple Pay لعملائه في الأردن طريقة الدفع الأكثر أماناً والأعلى خصوصية باستخدام Apple Watch وأجهزة iphone

أعلن كابيتال بنك، الرائد في توفير الحلول المصرفية في الأردن، اليوم عن توفير خدمات Apple Pay ، والتي تعتبر طريقة الدفع الأكثر أماناً والأعلى خصوصية بين طرق الدفع الأخرى، ضمن باقة الخدمات العصرية التي يقدمها لعملائه.